Dering Nachlass - Kunst & Kultur im Landkreis
Eines der ehrgeizigen Ziele der Bürgerstiftung ist, Werke von Künstlern aus der Region zu bewahren und einer möglichst breiten Öffentlichkeit vorzustellen.
Der künstlerische Nachlass eines der bedeutendsten Landkreis- Künstler des 20.Jahrhunderts, Josef Dering aus Eichenau und seiner Frau, Angelika Spethmann- Dering, stellt einen Glücksfall für die Stiftung dar.

Rund 400 Objekte, darunter Ölbilder, Lithographien, Holzschnitte, Portraitzeichnungen, Linolschnittdrucke, Keramiken und Entwürfe für Kirchenfenster, wurden archiviert und sachgerecht gelagert.

Die Werke werden immer wieder mit unterschiedlichen Schwerpunkten in Ausstellungen im Landkreis präsentiert.

Die Stiftung besitzt auch Werke von folgenden Kunstpreisträgern des Landkreises:
  • Eike Held aus Germering
  • Roland Helmer aus Eichenau
  • Johannes Simon aus Landsberg

Zur Kulturförderung im Landkreis organisiert die Bürgerstiftung hochkarätige Konzertaufführungen.